Sustentabilidade no Ipê
Energia renovável, gestão de resíduos e reuso de água
O Ipê Clube, em sua busca constante pela sustentabilidade, tem adotado diversas iniciativas em prol do meio ambiente. Em janeiro de 2023, o clube deu um passo importante ao adotar energia 100% renovável em todas as suas dependências. A energia consumida no Ipê vem dos ventos da região Nordeste, transformados em eletricidade por meio de aerogeradores, evitando a emissão de aproximadamente 42,9 toneladas de CO2 em 2023, o que equivale ao plantio de 300 árvores. Recentemente, o clube foi premiado com o "Selo Verde 2W Ecobank" por seu impacto ambiental positivo.
Além disso, o Ipê Clube, em parceria com a empresa Translix, especializada na coleta, transporte e destinação final de resíduos, está desenvolvendo um importante trabalho de gestão ambiental desde fevereiro deste ano. Durante o primeiro semestre, foram coletados 193 mil litros de resíduos, abrangendo lixo orgânico, entulho, podas de árvores, materiais recicláveis, eletrônicos e compostagem. Só no primeiro mês, foram recolhidos 60.710 litros.
Esse trabalho faz parte da primeira etapa da gestão de resíduos do clube, que inclui a reciclagem. O processo consiste no reaproveitamento de materiais, produtos e resíduos, permitindo que sejam reutilizados no mesmo ciclo de produção em que estavam inseridos, contribuindo para a redução de desperdícios e a preservação do meio ambiente. O trabalho contínuo de coleta ao longo dos meses pode ser visualizado no gráfico abaixo.
Outra importante iniciativa do Ipê é o reaproveitamento de água para reuso. Desde agosto de 2024, o clube instalou quatro caixas d'água de 1000 litros cada, com bombas automáticas e torneiras específicas em pontos estratégicos. A água coletada está sendo utilizada para lavar as calçadas e molhar as quadras de tênis e tamboréu, promovendo a economia de recursos hídricos.
Essas ações demonstram o compromisso do Ipê Clube em ser um exemplo de sustentabilidade, integrando práticas responsáveis e inovadoras para a preservação ambiental.